Prof. Dr. Beate Hofmann

Aktuelle Forschungsprojekte von Prof. Dr. Beate Hofmann

• Forschungsprojekt „Merkmale diakonischer Unternehmenskultur in einer pluralen Gesellschaft”: Entwicklung von Instrumenten zur Kulturanalyse und Umgang von nicht- oder andersreligiösen Mitarbeitenden mit diakonischer Unternehmenskultur (Laufzeit: 2015-2018), finanziert von Diakonischen Verbände und Unternehmen, in Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Tim Hagemann, FHdD, derzeit Erarbeitung der Abschlusspublikation bei Kohlhammer (2019). Fortsetzung in mehreren Anschlussprojekten: Erforschung der Perspektive von Nutzer*innen diakonischer Einrichtungen in der Altenhilfe und Eingliederungshilfe (2018-2020, Forschungsarbeit durch Daniela Krause-Wack und Eva-Maria Brunner) sowie Unternehmenskultur in der Arbeiterwohlfahrt 2018-2021 (Promotion von Lisa Traunmüller)
    » Zur Homepage des Forschungsprojektes
  • International Handbook for Diaconia Studies (2018-2020): Projekt mit EWDE und VEM, Mitarbeit im Steering Comittee.
  • Research in Diaconia in an International Perspective (2018-2020): Buchprojekt zusammen mit Prof. Eurich vom DWI Heidelberg und Prof. Leis-Peters von VID Spezialised University, Oslo.
  • Diakonische Bildung: Empirische Untersuchungen zur Wirkung von Bildungsformaten in der Diakonie (Herausgabe eines Sammelbandes 2019/2020).
  • Zwischen diakonischen Unternehmen und kirchlicher Nachbarschaftsarbeit: die Wiederentdeckung von Gemeinschaft (Buchprojekt mit OKR i.R. Cornelia Coenen-Marx, Veröffentlichung bei Kohlhammer 2019/2020).
  • Frauen in Führungspositionen in der Diakonie: Empirische Untersuchungen zu den Hindernissen und möglichen Fördermaßnahmen, Evaluation von Fortbildungsmaßnahmen, Etablierung eines Forschungsnetzwerks zum Thema (seit 2013).
    und ihre Rückwirkung auf formelle Bildungsprozesse am Beispiel von Konfiteamer/-innen und Juleicakursen (zusammen mit Prof. Dr. Sabine Martschinke)
  • Alle drei Projekte im Rahmen des Promotionskollegs „Bildung als Landschaft – Zum Verhältnis von formalen und non-formalen Bildungsorten und formellem wie informellem Lernen im Kindes- und Jugendalter“ von vier Hochschulen im Großraum Nürnberg und Hans-Böckler-Stiftung: Forschungsprojekt (2012-2015)

Abgeschlossene Forschungsprojekte

• Diakonische Kultur: empirische Untersuchungen zu diakonischer Unternehmenskultur, im Rahmen einer interdisziplinären Forschungsgruppe der FEST (2012-2015)
  • Bereits durchgeführte Evaluationen im Rahmen von Frauen in Führungspositionen in der Diakonie:
  • Frauen in Führungspositionen in der Diakonie: Etablierung eines Forschungsnetzwerkes
  • Begleitforschung für Frauen-Förderprogramme, z.B. das Debora Programm in Württemberg. Evaluation des ersten Durchgangs des Programms „Frauen in Spitzenpositionen – Programm für Aufstieg und Karriere in der Diakonie Württemberg“ vom Dezember 2014
  • „Schrittweise Ermutigung“ Bericht über ein Forschungsprojekt zur Wirkung von Frauen-Förderprogrammen in Kirche und Diakonie (Follow-up Studie Debora) vom April 2016 »mehr
  • Hybride Professionsverständnisse zwischen formaler und non-formaler Bildung? Zum Professionsverständnis von Pädagoginnen und Pädagogen in formalen wie non-formalen Bildungsangeboten (Dissertationsprojekt von Magdalena Endres, Betreuung zusammen mit zusammen mit Prof. Dr. Annette Scheunpflug, abgeschlossen 07/2018).
  • Kompetenzerwerb in informellen Bildungsprozessen und ihre Rückwirkung auf formelle Bildungsprozesse am Beispiel von Konfiteamer/-innen (Dissertationsprojekt von Judith Höhn, Abschluss Ende 2019) und am Beispiel der Juleica-Kursen (Dissertationsprojekt von Frank Clemenz, Abschluss Ende 2019).
  • beide Projekte zusammen mit Prof. Dr. Sabine Martschinke im Rahmen des Promotionskollegs „Bildung als Landschaft – Zum Verhältnis von formalem und nonformalen Bildungsorten und formellem wie informellem Lernen im Kindes- und Jugendalter“ von vier Hochschulen im Großraum Nürnberg und Hans-Böcker-Stiftung: Forschungsprojekt (2012-2016).

Glaubenskurse

• Sich im Glauben bilden. Der Beitrag von Glaubenskursen zur religiösen Bildung und Sprachfähigkeit Erwachsener. Eine empirische Studie zu Teilnehmerstrukturen und Wirkungen von Glaubenskursen im Horizont theologischer Grundfragen (2008-2012, finanziert von EKD und ELKB)
  • Entwicklung des „GlaubenskursFinders“, eines virtuellen Beratungsangebotes zu Glaubenskursen (2007-2008, update 2010, Projektleitung zusammen mit Friedrich Rößner, Entwicklung und Versand an alle Pfarrämter in der ELKB, finanziert über den Innovationsfond der Landeskirche)

Ehrenamt